此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

返回首页 您当前的位置 :关于我们 > 居馆概况

滨海新区档案局、档案馆概况
发稿日期: 2021-03-08 14:36 来自: 滨海新区档案馆
 

  2009年底,根据国务院对天津市调整部分行政区划的批复和市委、市政府关于滨海新区管理体制改革的部署,撤销塘沽区、汉沽区、大港区建制,建立滨海新区行政区。在滨海新区行政管理体制改革过程中撤销了原塘汉大档案局,原塘汉大档案馆作为事业单位予以保留。

  2010年6月,中共天津市滨海新区委员会办公室加挂天津市滨海新区档案局牌子,内设档案处,负责档案管理工作,依法对党政机关、企事业单位的档案工作进行监督、指导和检查。

  2015年12月,滨海新区档案馆项目正式开工,选址于滨海新区欣嘉园南路,占地面积1.6万平方米,设计总建筑面积2.85万平方米。

  2019年3月天津市滨海新区档案馆(天津市滨海新区地方志编修委员会)成立,是区委直属事业单位,塘、汉、大档案馆撤销。5月份启动塘、汉、大档案馆搬迁工作,7月初完成档案搬迁,人员相继进入新馆办公。

   滨海新区档案馆设7个内设机构,工作职责如下:

  (一)办公室:负责组织协调单位日常运转、对外联络工作,承担综合文稿撰写审修、重要会议活动组织安排,信息、保密、信访和财务管理工作。承担单位机构编制、人事管理、教育培训、工资福利和离退休干部管理工作。承担资产管理、设备设施运行维护、安全保卫等工作。拟定区档案馆工作规划,开展档案理论研究和学术交流活动。负责机关党建和机关纪检监察日常工作。

  (二)档案保管部:承担接收进馆档案的规范整理工作。承担馆藏档案的安全保管、编制档案资料检索工具等工作,保证档案和资料实体的绝对安全。研究并采用科学方法,对档案和资料实施有效保护。

  (三)档案利用部:承担馆藏档案资料鉴定工作,定期公布开放档案目录并提供社会利用,承担政府信息公开查阅工作。

  (四)信息技术部:运用现代化技术手段,开展档案信息化建设。

  (五)征集编研部:接收区级机关、团体、企业事业单位、其他组织的重要档案资料和有关滨海新区历史档案,征集散存在社会上的珍贵档案,收集散失在国外的档案资料。运用档案开展档案宣传工作和各类社会教育活动。组织编辑出版档案材料,开展近代滨海新区档案史料的编辑研究及学术交流工作,开发档案资源,为党和政府及社会各方面提供服务。

  (六)机关文档部:对进驻滨海新区文化商务中心的区委、区人大、区政府、区政协、区纪委(区监察委)等机关单位提供档案管理服务,负责档案资料数据的接收、鉴定、保管及查阅利用等工作。

  (七)方志工作部:制定和实施区地方志事业发展规划,建设区级地方志专家库;组织、指导、督促和检查地方志书、综合年鉴编修工作;开展史志研究,组织编著地方史,组织整理、保管旧志。开展地方志信息化建设。征集散存在社会上的有价值的地方志资料,运用、开发地方志资源,开展地方志宣传工作和各类社会教育活动。

关闭当前页
Copyright 2015——2021  www.bhdag.gov.cn All Rights Reserved 访问量( )人次
主办单位:天津市滨海新区档案局  地址:天津市滨海新区大连东道1060号   津ICP备15005912号-1  技术支持  北方网
网站简介  网站地图  联系电话:25318701  邮箱:bhxqdagwz@126.com  传真:25318701 邮编:300456