此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

返回首页 您当前的位置 :关于我们 > 通知公告 正文

滨海新区档案局关于开展“国际档案日”宣传活动的通知
发稿日期: 2016-05-16 16:37 来自: 滨海信息档案网

滨档发〔2016〕3号  

各有关单位:

  根据天津市档案局《关于开展“国际档案日”和纪念“七·一”建党95周年宣传活动的通知》(津档办〔2016〕10号)精神,广泛宣传档案工作在全面落实“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥的积极作用,着力宣传档案工作在服务中心工作、服务民生、服务文化建设方面取得的突出成绩,提升社会档案意识,新区档案部门集中开展宣传活动,具体安排如下。

  一、活动主题

  档案与民生

  二、活动时间

  2016年6月—7月

  三、活动内容

  1.滨海新区档案局开通滨海新区档案信息网,网站设置“业务指导”、“查档指南”、“网上展厅”、“查档预约”、“民生零距离”等栏目,加强档案业务建设,提供档案信息服务,丰富档案宣传工作;制作宣传展板,开展“档案与你同行”巡展;通过网络、报纸等媒体开展宣传,扩大宣传覆盖面。

  2.各档案馆开展“走进档案馆”活动,可邀请市民群众参观展览、档案库房和相关档案工作现场,提高市民群众档案意识,传播档案文化。

  3.各档案馆及涉民单位以“档案与民生”为主题,讲述档案中的故事,讲述内容从三个方面入手:(1)馆藏档案中记录的真实故事(一份或几份档案均可),以生动、有趣或有时代特色为佳;(2)档案利用实例,选取市民查阅档案的典型案例予以介绍;(3)讲述具有本地特色的历史文化。可以以校园、社区或特定的群体为对象,采取“请进来”或“走出去”的模式,以讲座、发放印刷品等多种方式开展群众喜闻乐见的宣传活动。

  4.各单位组织干部观看天津电视台播放的专题片“探秘档案馆”、大型纪录片《曙光》。“探秘档案馆”从一份档案的接收或征集、保管、利用等过程为角度,介绍档案馆的工作内容,向社会大众揭示档案是如何进馆并实现价值化利用的过程;纪录片《曙光》,将分别推出周恩来、邓颖超、李大钊、张太雷四位杰出人物纪录片三集,每集24分钟,将于今年“七·一”期间播出。

  四、活动要求

  1.加强领导,精心组织。新区各级档案部门要高度重视2016年“国际档案日”宣传活动,加强领导,精心安排,科学策划,组织好本部门的宣传活动,通过丰富多彩的宣传活动让档案声音传进千家万户。

  2.创新载体,注重实效。要坚持效果优先原则,整合宣传资源,创新载体形式,注重内容与形式的有机统一。要充分利用现代传媒和网络优势,为宣传档案工作营造浓厚的社会氛围。

  3.完善机制,总结提高。要通过档案宣传活动,提高档案工作意识,完善工作机制,加强档案管理。要及时总结,积累经验,提升档案工作水平,开创滨海新区档案工作新局面。

  活动期间,各档案馆要在本馆显著位置及宣传活动现场摆放宣传展牌,悬挂宣传横幅,张贴《档案利用实例》、《档案——与人类文明同行》等宣传挂图,发放《中国的世界记忆遗产》宣传册(请各馆根据需求提前向国家档案局自行订购宣传材料)。

  请各单位将宣传工作总结于7月10日前报新区档案局。

滨海新区档案局

2016年5月11日

关闭当前页
Copyright 2015——2021  www.bhdag.gov.cn All Rights Reserved 访问量( )人次
主办单位:天津市滨海新区档案局  地址:天津市滨海新区大连东道1060号   津ICP备15005912号-1  技术支持  北方网
网站简介  网站地图  联系电话:25318701  邮箱:bhxqdagwz@126.com  传真:25318701 邮编:300456